"Питейно окрашенное" путешествие по исторической провинции, или апеллясьону (если придерживаться винной терминологии), Шампань — один из самых популярных французских туров.
Тут дело не только в легендарной славе "самого французского напитка", но и в близости места его производства от столицы. Шампань, один из наиболее северных винодельческих районов мира, находится всего в полутора сотнях километров от Парижа. Только вот преодолевать их, учитывая специфику поездки, лучше на туристическом автобусе, а не на своих колесах.
Прогулка под градусом Знаменитое "винное" название носит историческая провинция Франции, на территории которой сегодня расположены четыре департамента: Марна, Верхняя Марна, Арденны и Об. Типичный пейзаж на юге региона — плавно перетекающие друг в друга равнины, разделяемые реками и озерами и покрытые нескончаемыми виноградниками, а на севере — густые леса, подступающие к отрогам Арденнских гор на границе с Бельгией.
Что касается собственно винодельческой области, то она состоит из пяти основных районов "шампановарения": долины реки Марны, Кот-де-Блан, Реймса с окрестностями (Montagne de Reims), департамента Об и Kот-де-Сезанн.
Истинное шампанское готовят из винограда всего трех сортов — белого Chardonnay и красных Pinot Noire и Pinot Meunier. Их доля в общем объеме урожая каждого из пяти районов различна. Так, в долине Марны, где чаще бывают заморозки, доминирует Pinot Meunier (64%), период созревания которого короче, чем у других двух сортов, а вкус более фруктовый. В департаменте Об преобладает сорт Pinot Noire (85%), а в Кот-де-Блан, наоборот, выращивают практически один Chardonnay (96%).
"Винный тур" средней протяженности (Route touristique du Champagne) в пределах треугольника Реймс — Эперне — Шалон-на-Марне вполне можно одолеть за пару-тройку дней. Хотя все "большие дома" Шампани не объездить и за год — их почти сотня, а виноград им поставляют более 15 000 мелких землевладельцев.
"Шампанский тур" неизменно начинается в Реймсе. В этом городе кроме похода "по погребам" с дегустацией стоит предпринять еще кое-какие путешествия. Например, желательно заглянуть в знаменитый на весь мир кафедральный собор, названный, как и его парижский собрат, Notre Dame. Или хотя бы бросить беглый взгляд на этот величественный памятник готики XIII века — именно в нем на протяжении шести столетий короновались французские монархи, последним из них стал Карл VII, получивший там корону в присутствии национальной героини Франции — Жанны д’Арк.
Среди других городских достопримечательностей — примыкающий к собору архиепископский дворец Пале дю Тау (Palais du Tau), названный так за свою Т-образную форму на плане, где хранятся различные реликвии (в том числе коллекция коронационных одеяний французских монархов), не говоря уж о знаменитых библейских витражах Марка Шагала в готической часовне, а также приткнувшаяся на окраине города прекрасная базилика Сен-Реми, входящая в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Заслуживает посещения и художественный музей Сен-Дени, в собрании которого такие шедевры, как портреты Лукаса Кранаха, "Смерть Марата" Жака Луи Давида, пейзажи Камиля Коро и представителей барбизонской школы. А в интерьерах старинной школы иезуитов (College des Jesuites), позже превращенной в хоспис, проходили съемки многих исторических фильмов, в частности "Королевы Марго" Патриса Шеро.
Хотя, надо сказать, и старинные усадьбы ведущих винных домов представляют собой ценность не только гастрономическую, но и культурно-эстетическую. В их музейных экспозициях можно проследить всю историю шампанского. Там имеются даже документы на русском языке! Например, есть свидетельство о присвоении дому Louis Roederer звания "поставщика Двора Его Императорского Величества", датированное 12 апреля 1908 года.
Что касается другой винной столицы Шампани — города Эперне, расположенного в получасе езды от Реймса, то единственная и эксклюзивная его достопримечательность — шампанское. Именно ему горожане обязаны самым высоким во Франции уровнем жизни.
Всю дорогу из Реймса в Эперне за окном видишь одну и ту же быстро надоедающую декорацию — уходящие к горизонту зеленые нитки виноградников. А одним из самых популярных местных туров остается экскурсия по плантациям и подвалам крупнейшего производителя шипучего напитка — дома Moet & Chandon, основанного в 1743 году местным жителем Клодом Моэтом. У входа на территорию штаб-квартиры фирмы всех любителей шампанского приветствует мраморный монах Периньон, держащий в руках... отгадайте с первого раза, что именно! Не Библию, а совсем даже наоборот — бутылку.
Чуть севернее расположена деревушка Отвилье (Hautevillers), где в крипте местного аббатства находится скромная могильная плита, под которой покоится и сам "изобретатель шампанского". По соседству с ним — последнее земное пристанище другого монаха, брата Рюинара, чьи родственники основали первую торговую марку шипучего вина, так и названного — Dom Ruinart. Главным хитом местного музея шампанского, устроенного прямо в аббатстве, является гигантских размеров бочка с барельефом — масштабы ее по достоинству оценил бы сам Гаргантюа. Со стен аббатства открывается чудесный вид на долину Марны. И редкий турист откажется выпить бокал-другой прямо на скамейке у стены "дома, где родилось шампанское".
Из Эперне путь лежит на запад — по долине реки Марны — или на юг — к средневековому городку Вертусу и лежащему за ним Сезанну. Популярен и круговой маршрут, занимающий от двух-трех дней до недели (смотря сколько времени вы положите на бесчисленные дегустации): Реймс — Амбонне — Бузи (местоположение хозяйства знаменитой вдовы Клико!) — Аи — Эперне — Вертус — Монмор — Дорман — Шамери — Реймс.
Герои Шампанской коммуны Экскурсии по десяткам винодельческих производств позволят узнать подробности, о которых большинство обычных туристов вряд ли имеют представление. Например, что нижняя административно-территориальная единица во Франции носит название коммуны и сами хозяйства в большинстве своем — обычные деревни, жители которых объединены в кооперативы. И еще можно узнать, что все три сотни деревень Шампани составляют своеобразный рейтинг, занимая в нем место согласно качеству производимого винограда. Это и есть знаменитая система echelle des crus. Право на название Grand Crue имеют только вина, сделанные из винограда, выросшего и собранного на лучших почвах. Такую продукцию торговцы покупают за полную (100 %-ную) цену, установленную Межпрофессиональным комитетом производителей шампанских вин. Только у 17 коммун (среди них уже упоминавшиеся Бузи и Амбоне) вина 100 %-ные. Далее идут вина 44 хозяйств, выпускающих продукцию категории Premier Crue (90–99%), и так далее — до 80%. Ниже, как говорится, уже некуда — по крайней мере в Шампани.
Многое зависит и от мелочей, о которых львиная доля приезжих также вряд ли догадывается. Например, для членов шампанских коммун очень важно расположение виноградника — его экспозиция (сколько солнечного света получат ягоды) и угол наклона (последний необходим для того, чтобы влага не застаивалась). Все эти и прочие на первый взгляд мелочи оказываются воистину золотыми, благодаря коим обычный сок винограда превращается в дорогой и любимый миллионами шипучий напиток.
Вообще погружение в теорию и историю вопроса возбуждает и опьяняет не меньше, чем сам предмет изучения — шампанское. Чаще всего такое погружение принимает форму буквальную. Потому что виноградники — это, конечно, весьма живописно, но зрелище зеленых шпалер, опускающихся по холмам, быстро приедается, чего не скажешь о блужданиях по винным подвалам.
В Шампани к поверхности земли подбираются известняковые породы, которые придают винограду своеобразный привкус. Когда-то древние римляне добывали на месте будущих виноградников мел, используя его в качестве строительного материала. И сегодня гиды с вожделением водят толпы туристов по многокилометровым подземным катакомбам домов Charles Heidsieck и Dom Ruinart — бывшим меловым карьерам, где при влажности 95–99% и постоянной температуре 10–12°C в батареях бутылок, покрытых характерной плесенью, созревает фирменное шампанское.
Когда оно будет готово, сосуды снабдят соответствующими этикетками, на которых кроме названия напитка и места его изготовления укажут и прочую полезную информацию относительно его "родословной". Читать и расшифровывать этот "код да Винчи" для знатока тоже занятие будоражащее, сродни употреблению содержимого бутылки. Так, надпись Champagne Millesime означает, что данная марка выдерживалась дольше всего и произведена из винограда урожая определенного года — как правило, самого удачного. Champagne Blanc de blancs — изготовлено только из белого винограда Chardonnay. Champagne Blanc de noirs — соответственно из одного или двух сортов пино. Champagne Rose — розовое шампанское, произведенное путем недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания красного и белого вина. Сокращение N. M. означает, что вино создано фирмой, лишь закупающей виноград (то есть не имеющей собственных виноградников); C. M. — сделано кооперативом; R. M. — произведено на собственных виноградниках изготовителя.
А вот разбросанные по этикеткам заманчивые prestige и reserve вопреки широко распространенному заблуждению лишены какой бы то ни было конкретной информации. Это просто маркетинговая приманка, и ничего более.
Такая вот "шампанская грамота"!
Много шампанских, хороших и разных! Не нужно думать, что многочисленных туристов влечет в Шампань лишь знаменитое игристое вино. Арденны, например, кладезь для любителей новейшей истории и фортификации. Там находится город Седан, осада и падение которого сыграли решающую роль в ходе франко-прусской войны 1870 года, о чем напоминает величественный, хотя и мрачноватый замок — крупнейшее укрепленное сооружение в Европе. Чуть южнее расположен форт Витри-ля-Ферт, входивший в состав знаменитой "линии Мажино", которая должна была спасти (но не спасла) Францию от другого немецкого нашествия — гитлеровского. А один из шампанских замков размерами поменьше — Шато де ля Маргеттери — знаменит тем, что там жили (или долго гостили, что в те времена было одно и то же) Вольтер и Бомарше.
Что же касается продолжения "похода за шампанским", то следы шипучего напитка можно отыскать и за пределами одноименной исторической провинции. На юге Франции, в купающемся под солнцем Лангедоке, есть свое игристое вино — Blanquette de Limoux, причем делать его там начали на целый век раньше, чем шампанское. Вероятно, оно самое древнее в мире, поскольку упомянуто еще в манускрипте XVI века, сохранившемся в монастыре бенедиктинцев в Лиму. Кроме того, шипучие вина, называемые "креманами" (у них пузырьки образует скорее кремовую пенку, чем традиционную пену), производят в долине Луары, на виноградниках, со всех сторон окруживших древний город Сомюр. А еще их изготавливают в Бургундии, где традиционно произрастает один из главных "шампанских" сортов — Chardonnay, в Эльзасе, в Бордо...
Шампанское давно и прочно превратилось в синоним красивой жизни. А красиво жить не запретишь нигде!