Обычный бар представляет собой питейное заведение, где реализуются алкогольные напитки различной крепости для их последующего незамедлительного потребления. При этом не существует значительных отличий между такими питейными заведениями, как паб, таверна, закусочная или бар. Это объясняется тем, что основной целью подобных предприятий является получение прибыли за счёт реализации различных алкогольных напитков.
В некоторых современных барах, наряду с алкогольными напитками, подаются разнообразные блюда. Бар может входить и в ресторан. Причём ресторан, который содержит бар, является в наше время не такой большой редкостью. Нередко слово "бар" используют и как синоним "кафе". Правда, это касается только тех случаев, когда в кафе продаются алкогольные напитки. Что касается баров, которые располагаются в гостиницах, то их принято называть "long bars" или "hotel lounges".
Слово "бар" произошло от названия специальной стойки, за которой разливаются алкогольные напитки (так называемая "барная стойка"). Как правило, за барной стойкой располагаются декоративные полки, заставленные посудой и бутылками с алкогольными напитками. Кроме того, сидя за барной стойкой можно заказывать разнообразные блюда из меню, если, конечно, в заведении подаётся какая-либо еда, кроме закусок. Такой заказ можно оформить даже тогда, когда бар входит в ресторан.
На сегодняшний день существуют следующие разновидности баров: • бикини-бар – питейное заведение, где алкогольные напитки подаются привлекательными официантками, обнажёнными по пояс;
• бар байкеров – как видно из названия, данное питейное заведение предназначено для представителей субкультуры байкеров;
• спортивный бар – питейное заведение, где встречаются болельщики с целью посмотреть спортивные игры или пообщаться друг с другом;
• коп-бар (американское понятие) – в таком питейном заведении обычно встречаются полицейские во время дежурства;
• вега-бар – в данном питейном заведении не продаются алкогольные напитки, потому что оно предназначено для йогов.