Вы по достоинству оцените кухню Болгарии. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных особенностей кухни Болгарии- одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправ обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются как пра- вило, в глиняную посуду. Надо сказать, что Болгария славятся во всем мире своими йогуртами. Это действительно то, что делает их знаменитыми во всем мире. В данном разделе мы раскроем все многообразие болгарской кухни и культуры. Возможно, Вы обожаете индийскую, итальянскую или китайскую кухню, но Вы даже не знаете, что Вы теряете. Надо сказать, что способ приготовления пищи у народа Болгарии мало чем отличается от всего остального мира, но Вы все-таки должны попробовать болгарскую кухню. Она отличается удивительным вкусом и ароматом, которые сделали ее популярной далеко за пределами страны.
Многообразие кухни Болгарии основывается на многовековой истории, также как и долговременная миграция различных племен, основавших Болгарию более 1300 лет назад. Близкий контакт с греческой и турецкой кухней помог болгарам создать очень интересную и в некотором роде экзотическую кухню, включающую блюда, которые нельзя в полной мере назвать национальными, но которые являются традиционными только для Болгарии. И это является единственной вещью, по которой болгары скучаю загранице и которая заставляет их возвращаться. Они не могут представить мир без божа, баница, кебабчета, салат Шопска и других вещей, которые не могут есть в другой стране.
Надо сказать, что меню болгарской кухни отличается в зависимости от времени года. Овощи, фрукты и приправы в зависимости от сезона употребляются в пищу в основном сырыми. Употребление мяса также зависит от поры года: ягненок - чаще едят весной, легкое мясо - такое как цыплята, телятина, а также вегетарианские блюда преобладают летом, в то время как зимой более предпочтительно употребление свинины. Свежую рыбу едят круглый год. Кто-то может сказать, что болгарская кухня больше вегетарианская, нежели мясная. Статистика утверждает, что болгары едят в два раза меньше мяса, чем в странах Европейского Союза. Средний болгар, как правило, православной веры, в этом и заключается причина меньшего потребления мяса: болгары отказываются от потребления мяса, рыбы, молочных продуктов, вина и оливкового масла почти каждую среду и пятницу, и в течение постов в течение года, самым длинным из которых является Великий пост перед Пасхой. Все вместе они длятся около половины годы.
Все в болгарской кухне свежее, никаких пластиковых упаковок и картонных коробок. Молоко и сыр - от коровы или козы, фрукты и овощи - из сада, а яйца - от куриц. Вы также должны попробовать болгарский мед, который пчелы с такой любовью собирают к Вашему утреннему чаю. В этом-то и дело, почему еда здесь всегда вкуснее и лучше, чем Вы ожидаете.
Болгария - страна традиций и здесь есть три уникальных продукта, которые пришли в Болгарию еще с фракийских времен: сыр, йогурт и специи.
В чем же на самом деле секрет? Основным секретом является приготовление всех продуктов на медленном огне. Нужно убедиться, что еда кипит, жарится или тушится очень терпеливо и аккуратно. Это единственный способ сохранить пищевые качества, достигая великолепного вкуса и аромата. Тот же эффект достигается при помощи разнообразия продуктов, которые гармонично сочетаются с приправами и маслами. Приправы обычно имеют очень тонкий и ненавязчивый аромат. Что касается способа приготовления пищи, то болгары издревле предпочитали тушить, жарить и варить пищу в ... глиняной посуде (однако это ни чуть не означает, что болгары едят из глиняных тарелок деревянными приборами - это всего лишь дух национальных традиций). Приготовление пищи на открытых углях также очень распространено. Такой способ придает мясу изумительный вкус и сочность. Есть некоторые блюда, которые Вы можете отведать только здесь. Чеверме, кебаб, печеный сыр, лоуканка, бабе, различные салаты и маринады, которые также очень популярны в стране.
Напитки Болгарии: Виноделие одно из самых древних ремесел народа Болгарии. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство. Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось в Тракии, где сильно был выражен с свое время культ бога виноградной лозы и веселья - Дионисия. Несколько тысячелетий до нашей эры на этой земле появляются первые поселенцы - фракийцы - древние родственники сегодняшних болгар. Именно их воспел Гомер в-своей Илиаде как отважных воинов фракийского царя Резоса, союзника троянцев. В это время прославился легендарный Орфей; известны священные ритуалы и праздники, сопровождаемые выливанием обильного количества шипучего вина.
Археологами было найдено рельефное изображение фракийского бога вина Севациоса, которые недвусмысленно говорят о традициях наших прадедов в производстве вина.
В более поздний период истории болгарского народа, к середине IX века, виноделие достигает таких размеров и такого разнообразия, что тогдашний болгарский владетель хан Крум издает закон, обязующий народ Болгарии уничтожить виноградники. Но любовь народа к выращиванию и культивированию винограда, а также к производству ароматичного вина взяла верх. Множество фольклорных песен и праздничных ритуалов , которые сохранились до наших дней, показывают, что виноделие всегда было и продолжает быть тесно связано с образом жизни и бытом болгарского народа.
Виноделие и виноградарство в Болгарии развиваются по предварительно намеченному пути. От примитивного домашнего производства до освобождения от турецкого ига оно переходит в руки виноделов и торговцев вином. В этот период созданы первые винные погреба и кооперативы, т.к. производимое ранее вино производилось в не гигиенических помещениях примитивной техникой. В наши дни производство спиртных напитков и вин осуществляется "Винпромом" - содружеством сорока крупных предприятий, оборудованных современнейшей техникой и обладающими значительной складовой базой. Самые известные винные погреба в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варив, Поморье и Лясковице.
Наиболее старый сорт винограда, который акклиматизировался в Болгарии, это памид, ему уже около 5 - 6 тысячелетий. Греки и финикийцы перевезли много разных сортов.
Сегодня производятся следующие виды белых вин: тамянка, димят, ракацителли, рислинг, шардоне. Красные вина полученные из местных сортов винограда: памид, гымза, мавруд, мелнишко каберне.
Болгария экспортирует вина и различные сорта ракии в больше, чем 70 стран мира, вывозимые вина около тысячи сортов высокого качества и сопровождаемые сертификатом подлинности. Это значит, что каждый может найти вино и другой напиток себе по вкусу. Самые лучшие красные вина: Мавруд, Мельник, Мерлот, Стамболово, Гымза, Новое Каберне. Среди белых нужно указать на Евксиноград, Мускат из Карпово, Сунгурларский мускат. Хан Крум, Димят, Тамянка и другие.
Нельзя пренебрегать и полусухие шипучие вина "Искра" - белые и красные. В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческое узо, приготовляется на базе аниса, и к ней пожеланию добавляется вода.
В традиции болгарина входит употребление в качестве аперитива и ракии: виноградной, сливовой, абрикосовый, фруктовой. Наиболее популярными сортами ракии являются: Евксиноградская виноградная, Бургаская мускатная. Троянская и другие. Пользуются успехом вермуты белые и красные, ликеры - розовый, малиновый, персиковый. Болгарские котят славятся своими ароматами и качеством Евксиноград, Плиска, Поморий.
И когда сядете за стол с болгарами, на забудьте сказать: "НА ЗДОРОВЬЕ".
В Европе мини-отели давно стали неотъемлемой частью рынка гостиничных услуг. Приезжая на отдых меньше всего хочется оказаться в весьма оживленном месте и проводить время среди множества людей. Подробнее
Туры в Шфарам, Израиль
зраильский город Шфарам, благодаря своему географическому расположению на холмах, получил в народе второе название «Малый Рим». Точное основание города неизвестно, но по археологическим исследованиям его история предположительно начинается с 150 года до н. э. Подробнее
Как выбрать хорошую гостиницу?
Отправляясь на отдых, многие сталкиваются с проблемой выбора гостиницы для проживания. Подробнее
Авиабилеты в Испанию, Мадрид
Испания это страна, которая является мечтой многих людей. Она поражает людей своим многообразием, великолепными музеями, дорогами и неповторимым колоритом. Подробнее
Кипр — уголочек рая в Средиземноморье
В повседневной суете так хорошо мечтать о предстоящем отпуске. Да, среди недели приятно посетить сауны в Москве недорого, особенно если интерьеры напоминают красивые курорты. Подробнее