Путешествие в пространстве и времени07 сентября 2016
Старинные деревянные домики, сошедшие со стихотворных строчек, медленные тягучие реки, парящие церкви, выглядывающие из-за густых сосновых лесов – это Россия, а точнее русский север.
Про наши южные курорты известно много. А про северные красоты кроме потрясающей красоты полярного сияния и летнего солнцестояния неизвестно ничего.
Из восьми туристических зон, на которые поделена Россия, русский север туристы выделяют особо. К этой зоне относятся Вологодская, Архангельская области и загадочная Карелия. Район богат хорошо сохранившимися исторически памятными местами, большая часть которого охраняется ЮНЕСКО. Действующие монастыри и деревянные церквушки, которые помнят великих русских князей, старинные традиции, промыслы народов севера, и красивейшая природа притягивают путешественников, и не только зарубежных.
Услуги для туристов здесь довольно разнообразны. Например, в Архангельске Северный морской и Областной краеведческий музеи предлагают услуги гида, как для групповых экскурсий, так и для индивидуальных. Иногда, по запросу, предоставляется помощь переводчика. В музей-заповедник Каргополя, находящийся на открытом воздухе или музей деревянного архитектурного искусства «Малые Корелы» туристы доставляются комфортабельным автобусом.
Любителям природных красот организуются поездки в Кенозерский парк, на озера Ладожское и Онежское, на Кий-остров. Также есть экскурсии в потрясающей красоты национальные парковые зоны «Водлозерский», «Паанаярви», «Русский Север», «Калевальский» и заповедные места «Кивач» и «Костомукшский». Древнее искусство можно изучать в монастырях: Крестном Онежском, Спасо-Прилучком, Ферапонтов и в памятнике древнего ярославского искусства – Церкви Иоанна Златоуста.
В Ярославской области и особенно Карелии быстрыми темпами развивается популярный во всем мире экотуризм. Зона Русского Севера практически полностью покрыта сосновыми лесами с прожилками берез и дубов. А озера и реки составляют огромные водные системы со своим загадочным подводным миром. Обязательно нужно побывать на озерах Охты и Селигере, Валаамском архипелаге, что на Ладоге, самом крупном в Европе водопаде Кивач (он равнинный, чем просто завораживает), на других памятниках природы и в заказниках.
Предлагают в этом районе и туристические услуги от частных лиц и компаний. Например, уставших от жизни и мегаполисов приглашают к себе в села коренные жители. Туристы несколько дней живут в простых деревянных избах, учатся охотиться, рыбачить, или ходят в лес по грибы и ягоды.
Активные путешественники сплавляются на байдарках или рафтах по рекам, едут на сафари на квадроциклах, джипах или снегоходах.
Частные компании предлагают организованно отдохнуть семьям с детьми. Туристических баз множество, практически каждая имеет несколько направлений работы с детьми. Например, есть интересные детские экскурсии в музей истории Берестяной игрушки в Петрозаводске, или походы под присмотром инструкторов с кострами, приготовлением пищи, разбивкой палаток и пр.
И естественно, что именно в этом краю находится Дом Деда Мороза.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Болгария. Традиции и правила поведения в Болгарии
Никто, кто любит путешествовать, не способен пройти дороги всей земли и узнать все миры... Но любой может совершить поездку в знание, не забывая, с чего он начал с и не теряя путь назад...
История выделила Болгарии трудную и драматическую судьбу. Много погибло, но все же больше осталось из его богатого духовного мира, который покажет вам яркие краски, ритмы и мелодичные песни болгарского фольклора, неисчезающую красоту болгарского народного творчества, веселость и оживление болгарских праздниов и обычаев, пикантный вкус болгарской кухни и тонкий аромат болгарских вин.
Фольклор Музыка является неотъемлемой не только от семейных и календарных праздников, но и от целостной жизни болгарина. Она сопровождает его и в будни, и в праздники, в периоды исторического восхода и испытаний, в радости и скорби. Не случаен парадокс, что болгарин поет даже тогда, когда плачет. Этот порыв к мелодии способствовал созданию песен для любого житейского случая - обрядовых (колядок, пасхальных, именинных, при гадании на кольцах или мольбе о дожде), трудовых (во время жатвы, посиделок, сбора винограда, сенокоса), трапезных песен танцевальных, припевных и ряда других.
Болгарская народная песня преимущественно одногласная. Даже когда поют две стороны (хор и хор, солист и хор), песня звучит одним голосом. Сейчас две космические станции "Вояджер - 1" и "Вояджер - 2" летят к звездам. На каждой станции прикреплена позолоченная медная граммофонная пластинка - послание другим разумным цивилизациям. Кроме научной информации о нашей земле, пластинка содержит избранные записи из музыкальной сокровищницы человечества. Среди них, наряду с симфонией Бетховена, звучит и болгарская родопская песня.
Народное творчество Благодаря высокому эстетическому чувству болгарский народ творит искусство из любого материала. Из любви к прекрасному орудию труда украшаются фигурками и черточками, дерево покрывают резьбой различной формы, одежда оживает посредством вышивки, украшений и галунов. Обусловленные чувством красоты в буднях, первоначально зарождаются домашние прикладные ремесла. Постепенно их объем и разновидности разрастаются, мастера совершенствуют свое умение в духе национальных традиций. В конце XIV века в Болгарии уже насчитывается 50 видов ремесел. Качественный же шаг вперед выражается в отточенности художественной выработки, особенно благородных металлов, в обогащении композиции и орнамента.
Эстетический принцип болгарских мастеров порожден преклонением перед природой и выражается в уподоблении ей. Этот пиетет вызывает к жизни и колоритные законы, нашедшие самое полное выражение в вышивке и текстильных ремеслах.
Праздники и обычаи По словам древнегреческого философа Демокрита жизнь без праздников напоминает долгую дорогу без постоялого двора. А по мнению специалистов - этнографов насчитывается свыше 10 000 обрядов связанных с болгарскими праздниками. Одни из самых веселых и самых богатых праздников - Рождество и Новый Год, которым новогодние обычаи болгар придают национальный колорит.
С давних пор в новогоднюю ночь огонь и трапеза были символом щедрости и изобилия. Чем богаче уставлен стол, тем плодороднее будет год. Вот почему на него ставят все яства, которые производят в хозяйстве, а обрядовые караваи украшают изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада. Особое место занимает баница (слоеный пирог) с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует дом и домашнюю живность, здоровье и успех в учебе.
Честь зажечь огонь в очаге выпадает самому пожилому человеку в доме. С самого утра очаг, выметенный еловыми ветками, ожидает быдник - толстое полено, обычно дубовое, поскольку дуб - символ долголетия. Под вечер его поджигают, а по тому, как долго оно будет гореть ночью, гадают о будущем и о плодородии. В эту ночь совершается много обрядов с пожеланиями благоденствия.
Отдых в Крыму способен подарить незабываемые впечатления своим гостям. Здесь вы можете пробыть всего несколько дней, но потрясающие впечатления об этом времени останутся с вами практически на всю жизнь. Однако перед приездом сюда вам необходимо узнать побольше полезной информации, дабы в процессе отдыха ни про что не забыть. Подробнее