При покупке путевки завтраки всегда входят в стоимость, но можно выбрать двухразовое питание, оставив обед или ужин для поиска новых вкусовых ощущений в кафе и ресторанах. Любой хороших гид в Израиле посоветует попробовать питу из уличной закусочной, шварму из индейки или фалафель, которые есть в местных ресторанах. Хорошо отобедать можно за 10 долларов на человека. Но следует знать, что порции всех блюд непривычно большие.
Кроме того, в Израиле заведено давать чаевые, если они не выделены в счете, то обычно составляют 10% от общей стоимости. Причем рассчитываться лучше шекелями, израильтяне трепетно относятся к своей валюте, доллары принимают далеко не везде.
Выбор ресторанчиков и кафе просто огромен, за неделю при желании можно отведать блюда любой кухни мира, а не только местной. Также практически везде на улицах продаются овощи и фрукты по очень привлекательным ценам. Что необходимо в Израиле в значительных объемах, так это питье. И стоят напитки не дешево, поэтому лучше всего покупать реже, но большие паковки.
Особенностью питания в Израиле являются правила, записанные в Торе, главной книге иудаизма. Например, не допускается смешивать молочные и мясные блюда. Именно поэтому шведский стол в гостинице на завтрак пестрит молочными блюдами, а за ужином можно выбрать любое мясное, но из молочного не будет ничего. И все продукты готовятся особым способом, после чего они становятся святыми, так называемыми «кошерными». Из мяса можно найти блюда только жвачных животных (обычно коров и овец), свинину есть категорически запрещено.
Рыбу можно есть только тех видов, которые имеют плавники и чешую, моллюски запрещены. Птица к готовке разрешена только определенных видов.
Но только кошерную пищу едят даже далеко не все местные жители. На большинстве продуктов имеется специальный значок, означающий их принадлежность к кошерной пище. Рядом с рестораном. Подающим кошерную пищу легко можно найти кафе, в котором подадут бекон или свиные хрящики.