ПИЦЦА В СТАРИНУ И СЕГОДНЯ
История пиццы началась еще в древние времена. У армии Дария Великого (во времена Персидской империи) было блюдо, которое готовилось на обратной стороне щита. Готовили его из теста, на которое клали финики и сыр. Такое же блюдо было и у этрусков, только вместо фиников они клали все, что было под рукой. «Пакунтос» - так называли греки свой круглый хлеб с маслом, луком, травами, оливками и сыром. Лепешки с наполнителями были и у римлян, у болгар и еще у многих народов.
Все эти первые пиццы, были сытными и вкусными, но у них не было одного из главных ингредиентов, без которого не мыслима современная пицца – помидоры. Связано это с тем, что первые помидоры были завезены из Америки в Европу лишь в середине XVI века. И в то время, помидоры считались ядовитыми (их даже называли – «дьявольская ягода»), поэтому в пищу их никто не употреблял. Никто, кроме крестьян, которые из-за своей бедноты экспериментировали абсолютно со всем, что росло. Первыми, кто стал добавлять помидоры в лепешки, были бедные неаполитанские жители. Поэтому к XVII веку появилось новое блюдо – неаполитанская пицца. Такая пицца делалась из муки, оливкового масла, травы, шпика, томатов и сыра. Пицца считалась едой для бедных, потому что топпингом (наполнитель) для такой пиццы были самые простые продукты, причем в небольшом количестве. Настоящий бум произошел в 1889 году, когда отдыхавшая здесь королева Маргарита Савойская решила попробовать диковинное блюдо бедняков. Для приготовления пиццы к королевскому столу, позвали самого известного в городе повара-пекаря (пиццайоли – так называют поваров, которые готовят пиццу) – Раффаэлли Эспозито. Для того, чтобы королева смогла по достоинству оценить это блюдо, Раффаэлли приготовил три вида пиццы: со свиным жиром и базиликом, с чесноком и томатами, и, из патриотических чувств, с томатами, сыром моццарелла и базиликом (цвета этих ингредиентов соответствуют цветам на итальянском флаге). Именно последняя пицца пленила сердце королевы, потому впоследствии и получила название – Пицца Маргарита. И, с тех самых пор, пиццу стали подавать и к королевскому столу. При этом, пиццу на заказ готовили в неаполитанских пекарнях. Доставка пиццы в палац, требовала особых условий, чтобы пицца сохранила все вкусовые качества. Впоследствии при королевских кухнях были свои пиццайоли, которые проходили здесь обучение.
Считается, что настоящую пиццу можно попробовать только в Италии. Сами итальянцы пиццу других стран называют пирогом. А, чтобы стать настоящим пиццайоли, необходимо учиться именно в Италии, у настоящих мастеров.
Пицца - это ГОСТ. Итальянский
В Италии существуют стандарты по приготовлению пиццы. А в 2004 году истинный рецепт неаполитанской пиццы был опубликован в газете итальянского правительства. На трех страницах было подробно описано как, из каких продуктов, кто может готовить пиццу. Итак: при приготовлении пиццы, можно использовать только сыр моццарелла, помидоры особого сорта, оливковое масло, базилик и душицу. Тесто для пиццы необходимо растягивать руками, а не раскатывать. При растягивании теста, время от времени его необходимо подбрасывать особым образом, чтобы оно было тонким. Выпекаться пицца должна при температуре 200-215 градусов, причем исключительно в печи на дровах. Если хотя бы одно из условий не соблюдается, то такая пицца признается подделкой.
В Италии, все пиццерии постоянно проверяются инспекторами. И, в настоящих пиццериях, которые работают за переделами Италии, тоже должны соблюдаться все эти условия, иначе у них забирается лицензия. Единственное, что допустимо, это своеобразный топпинг.
В современной кулинарии Пиццу подразделяют на: итальянскую (Маргарита и еще несколько ее вариаций), американскую (Deep Pan – толстое воздушное тесто, с очень разнообразной начинкой), мексиканскую (с обязательным добавлением перца чили, лука и сыром Чеддер) и кальцоне (двухслойная или закрытая пицца). К слову, все эти виды пицц сегодня можно попробовать, и весьма просто - поднять трубку, набрать номер и продиктовать свой адрес, предварительно выбрав на сайте пиццу, которую хотите вкусить.
Сейчас, все наши пиццерии следуют этим условиям, соблюдая все необходимые стандарты. Рецептура у каждой пиццерии разнообразная, но абсолютно вся соответствует истинным понятиям пиццы. Очень востребованы сейчас пиццы с морепродуктами. В виду, такой популярности этого блюда, компании постоянно совершенствуются. Увеличивают не только ассортимент, но и качество обслуживания. Нанимаются повара, прошедшие обучение в Италии у итальянских пиццайоли. А высококвалифицированный персонал знает технологический процесс приготовления пиццы, что дает возможность подсказать, что выбрать клиенту. Доставка пиццы на дом, существует практически у каждой пиццерии. Пицца на заказ пользуется особой популярностью. Еще бы – Вы выбираете пиццу (после детальных описаний по телефону персоналом) и, в течение недолго времени, Вам привозят только что испеченную, горячую пиццу прямо домой, в офис!!! Доставка пиццы, а самое главное скорость доставки является одним из условий конкурентоспособности компании. А кричащие таблоиды, говорящие о том, что пицца является фастфудом, ошибаются. Теперь Вы знаете, что пицца готовится при определенных непростых условиях, и в нее добавляются только свежие, качественные продукты. При заказе пиццы, вы можете быть уверены, что получите самую настоящую, вкусную, свежевыпеченную пиццу!
Ваш отзыв