Ирландия – это страна для тех, кто любит отдых на севере и умеет наслаждаться не буйством красок, а скупыми природными ландшафтами и суровыми древними памятниками. Она расположена на острове в Атлантическом океане к западу от Англии. Добраться туда можно самолетом до Дублина или паромами из Англии и Франции. В Ирландии великолепно развит железнодорожный и автомобильный транспорт, поэтому те, кто приобретает туры в Дублин, имеют возможность объехать всею небольшую территорию острова на автомобиле или поезде.
Ирландия – туристическая страна. В основном сюда едут англичане, французы и немцы, т.е. недалекие географические соседи, но в последние годы отдых в Ирландии стал популярен и у российских туристов. Этому способствует развитая сеть отелей и курортов различного уровня, множество достопримечательностей и необычный местный колорит. Для тех, кто приезжает познакомиться с уникальной цивилизацией, возникшей на кельтской основе, и ее памятниками рекомендуется посетить 5 основных исторических центров страны.
Дублин – столицу государства, родину таких всемирно известных писателей как Джойс и Беккет. Самое интересное туристическое место – Дублинский замок, выстроенный в нормандском стиле и основанный в XIII веке по приказу английского короля Иоанна Безземельного.
Двигаясь на юго-восток можно попасть в небольшой городок Уотерфорд, который был построен викингами еще в X веке. Здесь расположен музей сокровищ, в коллекции которого находится множество археологических артефактов.
Направившись дальше на юг острова, туристы попадают во второй по величине и значению город Ирландии — Корк. Самыми известными туристическими местами этого города являются 2 церкви. Первая — собор Девы Марии и Святой Анны, вторая – собор Святого Финбарра.
Далее нужно повернуть на запад к городам Голуэй и Лимерик. Первый из них был основан в XII веке, а уже в XV столетии получил статус города и более с ним не расставался. Здесь сохранились памятники средневековой архитектуры, а в его пригороде до сих пор изготавливаются знаменитые ирландские кольца Кладда. В Голуэй приезжал Христофор Колумб, готовившийся к экспедиции в Индию. Лимерик – это еще одно бывшее поселение викингов на территории Ирландии, где сохранился замок короля Иоанна Безземельного.
Ирландия – это одна из самых интересных и загадочных стран Европы, где древность, связанная с кельтскими легендами, древними викингами и норманнским завоеванием тесно переплетена с самой современной туристической инфраструктурой, делающей отдых не только познавательным, но и комфортным.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Греция. Традиционная кухня Греции
Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие.
Морепродукты Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", жареная рыба "барбуни", креветки - "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа".
Овощи Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", печеные томаты "доматес гемистес", пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака" и различные другие салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листьев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные "долма" и голубцы. Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда (и он этого заслуживает!).
Мясные блюда Мясо и птица идут "на втором месте". Следует попробовать шашлык "сувлаки", запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика "стафидо", телятину с чесночным соусом и белым вином "софрито", телятину с макаронами и томатным соусом "пастицада", барашка по-клефтски, ребрышки на скаре, кальмара в кляре и знаменитые "дзадзики". Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила "мандолато" и "лукум".
Напитки Главные напитки страны - кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка "узо", ликер "кумкуат", коньяк "метакса" и крепкая водка "рапа". Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.
История возникновения этой древней величественной нации восходит к начальным векам второго тысячелетия, когда в ущельях Кавказских гор образовалось несколько осетинских поселений. Подробнее