Неизменным атрибутом любого путешествия является знакомство с национальной кухней страны пребывания. Традиционные блюда отличаются не только оригинальными ингредиентами, способами их приготовления или подачей, но и особым колоритом. Почувствовав вкус еды, приготовленной по рецептам, секреты которых передаются из поколения в поколение, и узнав традиции, связанные с их созданием, всегда можно лучше понять и жизненный уклад всего народа.
Конечно, сегодня существует много рецептов, путешествующих от одной национальной кухни к другой. И порой, планируя, что приготовить на пикник, мы даже не задумываемся, насколько плотно в таком меню переплетаются гастрономические традиции разных национальностей. Но вместе с тем всегда находятся блюда, ставшие визиткой определенной страны или ее региона.
Не стала исключением и Украина. Сегодня украинские вареники, борщ с пампушками и сало знают по всему миру. Но мало кому известно, что и эти традиционные блюда отличаются по способу приготовления в разных ее областях, а ведь и кроме них есть немало вкусностей, которые обязательно стоит попробовать туристу.
Вареники. Это блюдо за долгие годы приобрело по-настоящему национальный характер. А количество разнообразных начинок к ним и пересчитать сложно. Помимо наиболее распространенных вареников с картофелем, сыром и вишнями, рецепт которых можно найти на WebSpoon, в отдельных областях можно попробовать их и с более неожиданными начинками. Например, на Полтавщине принято делать вареники размером с ладошку. На Тернопольщине в качестве начинки могут использовать гречневую кашу или картошку с творогом, а на Черниговщине делают вареники с калиной, черникой и даже «с песком». Последние начиняют шкварками, при жарке которых в смалец добавляют муку.
Пундыки. Одно из блюд, популярных на Полтавщине – родине Н.В. Гоголя. Их готовят из теста на кефире с яйцами, а затем жарят с луком на сковороде. Получаются тонкие коржи, которые бывают и сладкими, и солеными, но всегда очень вкусными.
Чинахи. Традиционное буковинское блюдо, популярно на большей части Западной Украины. Для его приготовления в горшочки слоями укладывают картофель, фасоль, копченые ребрышки и лук. Все заливается водой и тушится.
Деруны. Эти оладьи из тертой картошки популярны не только по всей территории Украины, но и в соседней Беларуси. Правда, на Черниговщине и Житомирщине их традиционно готовят с начинкой из творога, грибов, мяса, зелени, овощей, или добавляют в них луковые кольца.
Млин. Блюдо распространенное на побережье Азовского моря. Представляет собой рулет, скрученный из тонко раскатанного пресного теста с начинкой из творога со сливочным маслом и запеченный в духовке.
Конечно, это только малая доля блюд традиционной украинской кухни, но слава о них распространяется не только внутри страны, но и зарубежом. Да и по сути, как можно не любить говядину по-лугански или львовский пляцок, борщ с черносливом по-черниговски или дорму, сырники или вергуны, которые непременно приготовлены с душой, а это и есть главный секрет украинской кухни.