ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН В КРЫМУ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ 30 апреля 2010
Этим летом множество людей вновь посетит Крым для того, чтобы отдохнуть и набраться сил на весь следующий год. О чем же должен знать курортник прежде, чем отправиться к Черному морю? Во-первых, главное: по прогнозам экспертов, а также из слов самих предпринимателей и владельцев турфирм, отелей и баз отдыха, стало известно, что цены в 2010 году будут выше на 10-12%. Это связано с несколькими факторами: во-первых, в этом году количество отдыхающих будет относительно небольшим. Такая тенденция берет свое начало в прошлом – провальном для экономики Крыма сезоне2009, когда людей, посетивших здешние курорты, было меньше на 20-40% по сравнению с 2008 годом. Соответственно, для того, чтобы покрыть убытки в туристическом секторе, будут подняты цены. Также вину за подорожание долгожданного летнего отдыха следует возлагать на повышение цен на абсолютно все продукты питания и, энергоносители. Что же, в таком случае, ожидает курорты Крыма в дальнейшем? К сожалению, перспективы туманные и неопределенные. Со всех сторон главную здравницу Украины окружают конкуренты: в России Сочи, Геленджик, Анапа и другие курорты обещают удержать цены на прошлогоднем уровне, что является для многих россиян стимулом остаться и отдохнуть на родине. Кроме того, давно известно, что съездить в Египет или Турцию бывает даже дешевле, чем отдохнуть в Крыму. Да и отдых в украинских Карпатах в последнее время стал популярен и в летние месяцы. Единственным выходом для полуострова являются срочные преобразования. Подразумевается, во-первых, улучшение инфраструктуры, ведь многочисленные дороги, гостиницы и пляжи находятся просто в плачевном состоянии. Во-вторых, крымчанам следует также обуздать расценки на отдых в частных домах и квартирах: к примеру, частный сектор Геленджика подчас имеет значительно более выгодные предложения и в разы дешевле по сравнению с крымскими аналогами. И, наконец, эффективным способом привлечения отдыхающих стала бы широкая реклама, продуманная система скидок и главное – поддержка со стороны государства хотя бы в области налогообложения. Относительно последнего пункта нужно сказать следующее: с наступлением кризиса правительства большинства европейских стран приняли определенные меры, направленные на поддержку туристического бизнеса в такие трудные времена. В частности, активно рекламировались недорогие туры, проводились реконструкции и привлечение дополнительных инвестиций. В Крыму же наблюдалась противоположная ситуация: местные бюджеты недосчитались значительных сумм, а вместе с тем финансовое давление на туристический сектор повысилось. Ну а тем, кто все-таки желает «прорваться» к Черному морю, следует принять во внимание, что курортные города Западного Крыма, как и в прошлом году, предлагают более умеренные цены, чем на Южном берегу.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Греция. Традиции и правила поведения в Греции
Советы и рекомендации по отдыху в Гpецию
При посещении Афона следует учитывать, что на территории монастыря используется византийское время. Во время захода солнца, в субботу, стрелки часов устанавливаются на полночь и начинается новый день. В Ивероне сутки начинаются с восходом солнца. На Афоне по древнему патерику купание и загорание запрещены. В случае нарошения этой нормы может быть аннулировано разрешение на пребывание на полуострове. Видеосъёмка запрещена на всей его территории монастыря (видеокамеры даже нельзя ввозить на полуостров), в противном случае аппаратура может быть конфискована до возвращения с полуострова (в Уранополесе). Фотографировать без разрешения можно только на улице, для съёмок в храмах и других помещениях нужно обязательно иметь благословение.
В летнее время с 14.00 до 15.00-17.00 по всей стране "сиеста" - закрыты почти все офисы, банки, магазины, лавки и рестораны.
В больших ресторанах меню обычно предлагается на двух языках - греческом и английском, следует уточнить перед заказом названия незнакомых блюд (их достаточно много) и порядок дополнительных выплат - в некоторых ресторанах чаевые включают в счет, в других - не берут вообще. В маленьких ресторанах и тавернах часто разрешается заходить на кухню и выбирать блюда у повара, многие рестораны, особенно рыбные, практикуют приготовление блюд прямо при госте. В ресторане принято оставлять 10% от суммы заказа или 1-2 евро, в кафетерии - до 1 евро, в такси - 0,5-1 евро (основная плата - строго по счетчику), носильщику - 30-50 центов за одно место багажа.
Афинские таксисты часто выбирают для поездки более длинный маршрут или не включают счетчик. Такие деяния строго наказываются - необходимо записать номер такси и сообщить его в туристическую полицию. В качестве своеобразной страховки от обмана можно посоветовать оговаривать плату за поездку до посадки в машину.
Правом бесплатного входа в музеи и на территорию памятников древней истории пользуются археологи, архитекторы, профессора и студенты факультетов классического направления, а также художники. Заявки на посещение (с приложением двух фотокарточек размером 3х4) подаются в Генеральную дирекцию древностей. Фото и киносъемка в музеях и на территории исторических памятников разрешается без штатива и вспышки, но только при приобретении дополнительного входного билета.
Напряжение в электросети - 220 В., 50 Гц., розетки стандартные европейские, на пассажирских судах - 110 В.
Медицина и лечение в Гpеции Рекомендуется приобрести медицинскую страховку, предусматривающую оказание медицинской помощи за рубежом, включая эвакуацию больного по воздуху в случае необходимости. При отсутствии страховки с вас могут потребовать на месте оплатить медицинские услуги наличными. Медицинское обслуживание в Греции базируется на различных формах оплаты и вполне соответствует европейским требованиям.
Грядут первые солнечные и теплые выходные и, как всегда по пятницам, растут очереди у мясных прилавков и разбирают угольные пирамиды в магазинах. Весна, выходные, шашлык. Каких только способов приготовления шашлыка не существует - люди делают баранину в вине над углями из виноградной лозы, и свиную шейку в луке с травками и лимоном, и говядину в кефире. Кто-то уж совсем жуткое химичит, разбавляя майонез кока-колой. Но мы не будем говорить об издевательствах над мясом - поговорим о шашлыке. Подробнее