КУРС ДОЛЛАРА ПОВЫСИЛСЯ НА 24 КОПЕЙКИ 5 сентября 2008
Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии (ЕТС) расчетами tomorrow по состоянию на 11:30 по московскому времени повысился на 24,08 копейки и составил 25,4552 рубля за доллар. Курс евро по итогам ЕТС понизился на 24,57 копейки и составил 36,3763 рубля за евро. Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения курса доллара США на торгах ETC расчетами tomorrow, сложившегося по состоянию на 11:30 дня торгов.
Курс доллара на международном и российском рынке сегодня с утра продолжил быстрый рост, который происходит в условиях резкого падения мировых фондовых и сырьевых рынков. Так, курс доллара по отношению к единой европейской валюте достигал сегодня годового максимума на уровне 1,4220 доллара за евро, передает ПРАЙМ-ТАСС.
На этом фоне доллар дорожает и на внутреннем российском рынке. Котировки доллар-рубль, которые вчера на закрытие рынка находились на уровне 25,17 рубля за доллар, сегодня поднимались до 25,47 рубля за доллар. Последний раз на этом уровне доллар в России находился в сентябре прошлого года.
При этом объемы торгов валютой резко выросли. Это значит, что Банк России вынужден продавать иностранную валюту участникам рынка, чтобы удержать валютные курсы в рамках коридора, установленного им для колебаний бивалютной корзины, состоящей и 0,45 евро и 0,55 доллара. Сама же стоимость бивалютной корзины, являющейся операционным ориентиром ЦБ РФ, колеблется сейчас около уровня 30,4 рубля, который является максимумом с февраля 2007 года, когда были установлены нынешние параметры корзины.
Сегодня первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сообщил журналистам о том, что Банк России в последнее время не расширял стоимостной коридор колебаний бивалютной корзины и не уходил с рынка. "Вчера, например, мы продали много валюты. Не скажу, какую сумму, но она значительная", - сказал он.
В отношении ослабления рубля, которое происходит последнее время, Улюкаев отметил, что, в основном, это связано с укреплением доллара на международных рынках. Он также добавил, что последнее время основной объем сделок на денежном рынке проходит у верхней границы коридора колебаний бивалютной корзины.
При этом Улюкаев отметил, что Банк России считает доллар по-прежнему недооцененным. "Доллар имеет основание к росту, но, как долго это будет продолжаться и насколько сильным будет рост, я затрудняюсь ответить", - сказал он.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Греция. Традиционная кухня Греции
Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие.
Морепродукты Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", жареная рыба "барбуни", креветки - "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа".
Овощи Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", печеные томаты "доматес гемистес", пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака" и различные другие салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листьев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные "долма" и голубцы. Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда (и он этого заслуживает!).
Мясные блюда Мясо и птица идут "на втором месте". Следует попробовать шашлык "сувлаки", запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика "стафидо", телятину с чесночным соусом и белым вином "софрито", телятину с макаронами и томатным соусом "пастицада", барашка по-клефтски, ребрышки на скаре, кальмара в кляре и знаменитые "дзадзики". Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила "мандолато" и "лукум".
Напитки Главные напитки страны - кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка "узо", ликер "кумкуат", коньяк "метакса" и крепкая водка "рапа". Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.
В следующем году стартует ЕВРО 2012 в Украине и Польше, а значит, многие болельщики отправятся в ближнее зарубежье. И многие своим ходом, на автомобилях. Заодно можно посмотреть братскую Украину и довольно симпатичную Польшу подробнее, не привязываясь к самолетам и поездам. А что необходимо для подобной поездки на автомобиле? Подробнее