Курорты, архитектура, народные традиции, недвижимость в Испании – все эти вещи составляют необыкновенный, ни с чем несравнимый характер этой страны, ее удивительный колорит. Но, говоря об Испании, нельзя забывать о национальном виноделии и тех замечательных винах, которыми славятся различные испанские регионы. Неудивительно, что винодельческая культура процветает здесь с древнейших времен, ведь самой природой на Пиренейском полуострове созданы все условия для произрастания лозы. Каждая область Испании гордится своими сортами вина, а начиналась эта история в незапамятные времена. Иберы, греки, римляне, населявшие эти земли в разные времена, развивали виноделие, и даже мавры, исповедовавшие ислам, не запрещали местным жителям производить и продавать божественный напиток.
Существует несколько видов испанского вина, особо почитаемых и раскупаемых в мире. Во-первых, это херес – крепленое вино, производимое по особой технологии, разработанной в Испании. Брожение хереса происходит в присутствии специфических хересных дрожжей - флера. В зависимости от выдержки и использованного сорта винограда получается определенный тип хереса.
Другое известное испанское вино (вернее группа вин) – Торрес, названных так по имени владельцев виноградников и самой марки – семьи Торрес. Продукция Торрес отличается огромным разнообразием, есть среди этих вин и вполне доступные столовые сорта и очень дорогие и престижные марочные напитки.
Но настоящим символом испанского виноделия является, конечно, Риоха. Риоха производится также частной семейной фирмой, причем в ее изготовлении четко выдерживаются все требования старинной технологии – отсюда и неизменное качество этого вина.
Среди сладких испанских вин выделяется Мускатель, известный своим сбалансированным вкусом с фруктовыми акцентами, а также Малага. Для того чтобы сделать настоящую Малагу, виноделы берут целых семь разновидностей вин, каждое из которых создается по сложнейшей методике. Кстати, именно малага может сохранять свой вкус и качество очень долго – более века, и происходит это за счет высокого содержания спирта в напитке.
Какое вино еще следует попробовать, сидя на балконе виллы в Испании или за столиком испанского ресторанчика? Конечно, каву – каталонское игристое вино, технология производства которого полностью повторяет французские приемы. Это великолепное шампанское, достойно конкурирующее на мировых рынках с французским, но отличающееся от своего прототипа более низкой ценой.
Специальные туры туристического агентства «Нэйча Трэвэл»
Греция. Традиционная кухня Греции
Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие.
Морепродукты Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", жареная рыба "барбуни", креветки - "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа".
Овощи Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", печеные томаты "доматес гемистес", пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака" и различные другие салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листьев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные "долма" и голубцы. Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда (и он этого заслуживает!).
Мясные блюда Мясо и птица идут "на втором месте". Следует попробовать шашлык "сувлаки", запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика "стафидо", телятину с чесночным соусом и белым вином "софрито", телятину с макаронами и томатным соусом "пастицада", барашка по-клефтски, ребрышки на скаре, кальмара в кляре и знаменитые "дзадзики". Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила "мандолато" и "лукум".
Напитки Главные напитки страны - кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка "узо", ликер "кумкуат", коньяк "метакса" и крепкая водка "рапа". Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.
В списке самых важных документов, без которых невозможна полноценная жизнь человека, загранпаспорт занимает сегодня не последнее место. Посещение зарубежных стран нашими соотечественниками стало настолько привычным и обыденным занятием, что необходимость иметь загранпаспорт наряду с другими необходимыми документами ни у кого не вызывает сомнений. Единственным минусом в получении загранпаспорта является довольно хлопотная процедура его оформления. Подробнее